Базовый расход топлива – энерговооруженность автомобиля

1
300

 

Проблема снижения расхода топлива, хроническая головная боль большинства российских автолюбителей, имеет привычку чуть ли не ежегодно напоминать о своей актуальности, одновременно с началом дачного сезона или после очередного подорожания топлива. Естественно, что каждый хотел бы ездить на автомобиле, потребляющем минимальное количество недорого топлива, но при этом остающимся вполне динамичным и скоростным. В принципе, многие и машину-то себе выбирают только исходя из этого критерия: чем меньше топлива потребляет машина, тем лучше. И именно поэтому у нас так популярны дизельные и малолитражные автомобили. Правда, брать совсем маленький автомобиль только в угоду экономии никто не станет: все-таки русский человек по-прежнему покупает себе один автомобиль на всю жизнь, поэтому от покупки требуется не только экономичность, но и большая грузоподъемность и пассажировместимость. А это значит, что предпочтение отдается сравнительно крупным автомобилям, но с самым возможно малым объемом двигателя.

Те, кто ездил на таких машинах, уже знают, что особой экономии в данном случае не будет, хотя бы по той простой причине, что “хилый” автомобиль практически все время работает в полную силу, в то время как версии с более мощным мотором обычно используют около 2/3 всей мощности. Есть такое понятие “энерговооруженность” – соотношение единицы мощности автомобиля к его массе, и именно этот критерий является доминирующим при определении расхода топлива. В реальной эксплуатации это особенно важно при движении на загруженном автомобиле – если у вас в салоне сидят пять человек, да и багажник заполнен под завязку, то у маломощного автомобиля расход топлива может возрасти просто до неприличия. К примеру, у 1,3-литрового “Гольфа” при постоянной скорости 90 км/ч он может составить почти 11 л/ 100 км, в то время как этот же автомобиль, но с 1,8-литровым мотором будет потреблять чуть более 8,5 л/100 км. Почему? Да потому что первому автомобилю для поддержания данного скоростного режима потребуются все его 60 “лошадей”, и при этом малейшее увеличение скорости возможно будет только после перехода на пониженную передачу. Исходя из этого, можно предположить, что даже на автомобиле с довольно мощным мотором можно добиться вполне приемлемого расхода топлива, вопрос только в том, как это делать. О различных способах вождения, позволяющих хоть немного снизить расход топлива, мы уже рассказывали не один раз, но сегодня речь пойдет не столько о технике вождения, сколько о различных хитростях, влияющих на расход топлива. О том, как путем несложной подготовки получить еще 10-20% экономии.

Далеко не секрет, что при желании автомобильные фирмы давно могли бы выпускать машины, расходующие примерно 2-3 литра на 100 километров пути, причем цена этих автомобилей могла быть даже ниже, чем на обычные модели. Вопрос в другом – чем вы как владелец автомобиля готовы пожертвовать ради снижения расхода топлива? Разгонной динамикой? Максимальной скоростью? Грузоподъемностью? Или всем этим сразу? Ради экономии топлива никто не готов жертвовать ни комфортом, ни динамикой, а поэтому приходится искать способы экономии топлива на обычных серийных автомобилях. И они есть, о них знают многие, вот только используют их далеко не всегда. В этом плане показательны различные эко-ралли, довольно регулярно проводимые в России. Что такое ралли, знают почти все, а вот приставка “эко” порождает совершенно различные ассоциации. Хотя суть этих соревнований проста: экипажу-участнику, как и в обычном ралли, нужно доехать до финиша быстрее своих соперников, но в эко-ралли при этом нужно еще и потратить как можно меньше топлива. То есть нужно добиться совершенно несовместимого: высокой средней скорости и максимальной экономии топлива. И практически всем участникам удалось добиться невероятных результатов. После подсчета оказалось, что в среднем участникам понадобилось около 4,5 л/100 км! Результат, может быть, и не самый выдающийся, но вся суть в том, что участники ехали на серийных ВАЗ-2110. Причем, согласно правилам, никакого вмешательства в конструкцию автомобиля не должно было быть, а это значит, что примерно такого же расхода топлива можно добиться и на обычном автомобиле. А нужно для этого, в принципе, немного – небольшие технические уловки и особый стиль вождения.

К примеру, участники вышеупомянутого соревнования добились столь выдающихся результатов весьма нехитрым способом: подкачкой шин и максимального снижения аэродинамического сопротивления. Конечно, основную роль играет техника вождения, но и без предварительной подготовки тоже кое-что получается. Начинается все с давления в покрышках. Если позволяют дорожные условия, то нужно повысить его, чтобы уменьшить пятно контакта покрышки с асфальтом. В идеале будет еще лучше, если у вас стоит не очень широкая резина – потери на качение шин огромны, особенно широченных “лаптей”. Естественно, автомобиль должен быть полностью исправен, особенно это касается ходовой части. Если вы сделали все как надо, то далее дело остается за малым: нужно добиться минимального коэффициента аэродинамического сопротивления. Говоря проще, сделать автомобиль максимально обтекаемым для встречного потока. Речь не идет о спойлерах и специальных аэродинамических “юбках”, реально влияющих на данный показатель – достаточно просто не ухудшать аэродинамику вашего автомобиля. Не открывайте боковые окна и форточки, особенно если вы едете на большой скорости, демонтируйте багажник на крыше, если он у вас есть. А для более заметного снижения сопротивления встречного воздуха старайтесь использовать динамический “коридор”, возникающий за каждым автомобилем. Проще говоря, если вы всю дорогу на своей малолитражке будете ехать за большим представительским седаном или внедоророжником, а еще лучше – микроавтобусом, то на борьбу со стихией ваш автомобиль будет тратить гораздо меньше топлива.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Речь не идет о спойлерах и специальных аэродинамических “юбках”, реально влияющих на данный показатель – достаточно просто не ухудшать аэродинамику вашего автомобиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ