Чем разбавляют бензин

0
1438

Вы садитесь в только что купленную машину. Поворачиваете ключ в замке зажигания… Предложение именно этого дилера показалось вам самым выгодным. Чтобы “обойти” десяток конкурентов, продавцу автомобиля действительно нужно было предложить что-то стоящее: многолетний престиж марки, положительные отзывы журналистов и тысяч счастливых хозяев. Автопроизводители знают, что если клиент остался недоволен, то их маркой он никогда больше не заинтересуется. Почти так же обстоит дело и с запчастями: даже если учесть, что на рынке определенная доля деталей – подделки, то всегда можно найти торговую точку, в качестве товара которой можно не сомневаться. Увы, все эти доводы малоприменимы к автомобильному топливу.

Ключ повернут. Из-под капота раздается мерное, бархатистое урчание двигателя, но уже через несколько метров новенький агрегат… глохнет!

За очень редким исключением мы можем только догадываться, насколько пригодна к использованию по прямому назначению жидкость, которую заливаем в бензобак.

Способов “кинуть” покупателя предостаточно. Например, разбавить – нет, не ослиной мочой, как в известном фильме, но, на худой конец, водой. Способ прост, и обман раскрывается уже вскоре после отъезда от заправки: двигатель глохнет. Если слить содержимое бака в полупрозрачную канистру, то после расслоения “бензина” воду вы обнаружите невооруженным глазом. Доказать факт такого мошенничества довольно хлопотно, но все же возможно: кроме книги жалоб можно потребовать, чтобы в вашем присутствии резервуар был протестирован на наличие воды: по существующему ГОСТу 2084-77 в отпускаемом клиенту топливе воды быть не должно. Но коль скоро разбавленное топливо поддается быстрому “разоблачению”, то и грешат этим продавцы топлива нечасто.

Куда более распространенный и опасный способ сделать “левые” деньги – различные присадки, добавляемые в бензин с целью повысить его детонационную стойкость (то есть октановое число). Самая известная – тетраэтилсвинец. Упомянутый ГОСТ в принципе допускает к применению этилированный бензин, он должен быть окрашен в характерный желто-коричневый цвет; нормируется и предельная концентрация этиловой жидкости. Такое топливо в силу своей экологической опасности и плохих эксплуатационных характеристик – давний “раздражитель” для автомехаников и защитников окружающей среды. Впрочем, даже для России тетраэтилсвинец малоактуален: отечественные нефтеперерабатывающие заводы этилированный бензин официально не выпускают.

Детонационную стойкость можно повысить и другими средствами, вплоть до обычного этанола. Специалистам известна добавка ферроцен, несколько граммов которой повышают октановое число литра бензина на 10-15 пунктов. Эту добавку можно использовать для “усовершенствования” прямогонного бензина, который из-за своих параметров (октановое число до 64) не считается моторным топливом и не облагается акцизом.

Для России подобной статистики нет. Но тот же ферроцен можно добавлять и в дешевый 80-й бензин. 1 грамм этого рыжего порошка стоит порядка 0,012 USD. Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать, что “алхимики” делают неплохие деньги практически из воздуха, не платя при этом налогов.

Вообще, топливная проблема N1 для нас – несовершенство системы контроля заявляемого качества. Этиловую жидкость применяли для того, чтобы не загружать производственные мощности выпуском “антинародного” высокооктанового бензина. В документе 1977 года ничего не говорится о каких-либо других антидетонационных добавках, кроме пресловутого тетраэтилсвинца. Ведь тогда об их существовании знал только узкий круг специалистов-химиков. А сегодня это порождает проблемы.

Проблема качества бензина актуальна для всех. И государству, которое недополучает налоги от продажи “подпольного” топлива. И фирмам-владельцам заправочных станций, которым выгоден имидж респектабельных и надежных поставщиков. А главное – автолюбителям, за счет которых меняются испорченные “левыми” присадками свечи и катализаторы. Может, стоит наконец решить эту проблему?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ