Расход топлива на примере “Фелиции”

0
918

Когда узнают, что у моей “Фелиции” расход топлива около 9 л/100 км, все удивляются. Много, видите ли! А все дело в том, что я называю реальную цифру, которую взял не из каталога, а получил в ходе подсчетов. Причем считал не “на глазок”, а проводил долгосрочные замеры, в результате чего и вышла данная цифра. Почему же многие владельцы так уверенно говорят о топливной экономичности своих автомобилей, не прибегая к каким-либо математическим расчетам? Разберемся.

 

Откуда данные?

У многих – со слов “знакомых”. Очевидно, что это не показатель. Более убедительный вариант ответа – из автокаталога. Но и здесь есть загвоздка: данные у разных изданий часто не совпадают. Дело в том, что информация может быть получена из разных источников: от автопроизводителей, от независимых экспертов, в ходе журналистских испытаний. И методик определения расхода топлива много. Чаще всего пользуются стандартами ЕСЕ и EU, но могут быть и другие. Отсюда путаница и “нюансы”. К тому же некоторые каталоги приводят лишь средний расход топлива, а по нему определить “городской цикл” невозможно. Ведь мне, городскому жителю, все равно, какой там средний показатель или расход на скорости 90 км/ч – больше я все-таки езжу по городу, и именно “городской” расход меня интересует.

Ситуацию рассмотрим на примере все той же “Фелиции”. Из таблицы видно, что в большинстве каталогов используется стандарт EU, и потому они “выдают” равный результат: за городом пять литров, в городе под девять. И только в руководстве по эксплуатации приведены другие цифры: в городском цикле расход топлива восемь литров. Но русских владельцев “Шкод” эта информация все равно… не касается! Потому что на наш рынок поставлялись машины с двигателем 43 кВт, в то время как в каталогах приводятся данные для двигателя 40 кВт. Объем (1289 см3) тот же, разница в мощности всего 3 кВт, не все ли равно? Нет!

Дело в том, что двигатель в 43 кВт адаптирован к нашим условиям. Меньшая степень сжатия (8,8:1 у “адаптированного” против 9,5:1 у “европейского”) позволяет переваривать этилированный бензин. Изменились параметры мощности (43 кВт/5000 об/мин против 40 кВт/4500 об/мин) и крутящего момента (94 Нм/ 3000 об/мин против 99 Нм/ 2500 об/мин). Есть и другие отличия, но нас интересует расход топлива. Так вот, у “адаптированного” автомобиля он по данным “Руководства” примерно на литр больше. Что вы и можете видеть в таблице (выделено жирным шрифтом). А в большинстве каталогов об этом ни слова.

Вот почему к “книжным данным” нужно подходить осторожно, проверять, к какому двигателю они относятся, по какой именно методике определялся расход топлива. Или вот еще “мелочь” – комплектация автомобиля. Допустим, цифра относится к базовой версии. А прибавьте кондиционер, мощную аудиосистему, более широкие шины, плюс еще какое дополнительное оборудование, которое кое-что да весит, а это еще проценты… В итоге к базовому показателю вполне можно будет прибавить несколько десятых, а ведь мы еще не говорили об автоматической трансмиссии (не во всех каталогах указывается).

Так что наиболее достоверную информацию можно найти именно в руководстве по эксплуатации – там цифры ближе к истине и приводятся с учетом комплектации. Например, расход топлива в городском цикле для БМВ-520 (кузов Е34) в некоторых каталогах “оптимистичный”, около 12 л/100 км. В то же время в других изданиях, а также “Руководстве” эта цифра куда выше – 13,4-14,2 л/100 км. В ходе длительной эксплуатации выяснилось, что эти данные верны.

От теории к практике

Итак, с каталожными данными худо-бедно разобрались. А теперь перенесем все на практический опыт эксплуатации. Все знают, что реальный расход топлива может не совпадать с заявленным, об этом предупреждают все в том же “Руководстве”.

Это техническое состояние автомобиля, “навесное оборудование” (багажник на крыше, кустарные спойлеры, прочие элементы “обвеса”), размер шин и давление в них, лишний груз, открытые окна и даже качество сборки кузова. Погодные условия, пора года, время суток – ведь приходится включать дополнительные, обычно мощные, электропотребители: фары, подфарники, обогрев стекол, “печку” (кондиционер), стеклоочистители. Да и от атмосферного давления, температуры воздуха и осадков расход топлива также зависит. И от места эксплуатации – тот же “городской цикл” может сильно отличаться. Есть же разница: стоять в пробках часами в Москве, притормаживать на пару минут в Минске или почти без остановок двигаться по Червеню. И точно так же имеет значение время суток: например, средняя скорость движения по Москве в семь утра гораздо выше, чем в полдень…

Наконец, главный фактор – человеческий. Здесь уже каждый решает сам: ездить быстро или с минимальными затратами. Но в любом случае реальный расход топлива редко соответствует заявленному, ведь испытатели не могут учесть всех факторов, поэтому их условия – “среднестатистические”. И если замеры проходят, скажем, в Германии, то ведь немцы не думают о том, что в странах СНГ вместо рекомендуемого “супера” в бак будут заливать сомнительного вида, происхождения и октанового числа “сивуху”, которая “накроет” катализатор, после чего двигатель если и заведется, то будет работать уже не в таком благоприятном режиме, а масло будут менять раза в два реже, потому что хозяину так в два раза дешевле, ведь ему наплевать, кто там будет пользоваться машиной после него, а на его век хватит. Затем он купит другую, как раз на те деньги, что сэкономил на техобслуживании, а потом… Но это я отвлекся. А суть вы, надеюсь, поняли: расход “из книжки” и “на калькуляторе” совсем не одно и то же.

Как считать?

Итак, чтобы утверждать, надо знать. И данные каталога не убеждают, ведь они не всегда соответствуют реальному положению дел. Поэтому узнать расход топлива именно вашего автомобиля можно только одним способом – подсчитать его. Как это делается? Вот самый простой способ. Заливаете полный бак, проезжаете ровно сто километров, затем доливаете топливо “под завязку”. Сколько ушло на долив – такой и расход. Но сами понимаете: просто – значит, примитивно, примитивно – значит, в общих чертах, не точно.

А все дело в том, что такой “сиюминутный” эксперимент таит в себе множество случайностей, которые могут дать слишком уж большую погрешность. Если вы заправляете автомобиль прямо с колонки АЗС, существует вероятность погрешности из-за особенности работы техники или надувательства со стороны работника станции. Вы начинали замер на холодной машине, а доливали топливо на горячей, а ведь при нагреве топливо расширяется – снова погрешность. Расход мог быть временно не таким, как обычно, по ряду причин, указанных выше (например, замеры проходили зимой на зимней резине, с приспущенными шинами и т.д.). И маршрут мог оказаться нетипичным, к примеру загородная прогулка, что случается нечасто. Если суммировать все погрешности, может получиться цифра, далекая от реальной.

Вот почему замер нужно растянуть на продолжительное время, например на пару месяцев. Тогда все эти погрешности не окажут столь значимого влияния, и результат окажется более точным. А еще лучше сделать два замера: летний и зимний, так как разница в расходе будет существенной. Как же осуществляется расчет в случае длительной эксплуатации? Просто фиксируется километраж за отчетное время (три месяца) и подсчитывается потраченное количество топлива. Например, первого июня вы “обнуляете” счетчик суточного пробега (или записываете показания одометра) и заливаете полный бак (в зачет не идет). Тридцать первого августа “снимаете” показания счетчика, вновь заливаете полный бак и суммируете пробег и потраченное топливо.

Итак, за три летних месяца я проехал 4 450 километров, на что потратил 395 литров бензина. Теперь узнаю, сколько я проехал на одном литре: 4 450:395 = 11,26 км. Обратите внимание: это не расход топлива, а километраж – некоторые путают. Теперь получаем традиционный расход: 100:11,53 = 8,88 л/100 км. Вот это и есть средний показатель. Не беда, что в него вошли и “городской цикл”, и загородные поездки, ведь это традиционный режим эксплуатации моей машины.

Реальный расход полезно знать не только “для интереса”, но и для того, чтобы контролировать техническое состояние автомобиля. Как говорилось выше, это один из определяющих факторов потребления топлива. Если вдруг расход резко увеличился, причина, возможно, кроется как раз в неисправности машины.

 

 

Значения расхода топлива для автомобиля <Шкода Фелиция> 1,3 (40 кВт)

Источник

Примечание (издательство)

Методика

Трасса

Город

Средний

AUTO KATALOG

<Герион>

6,4

Автомобили мира

<Издательство Третий Рим>

EU

5

8,8

Автокаталог

<За рулем>

EU

5

8,8

AUTOMOBIL REVUE

русское изд.

EU

5

8,8

AUTO KATALOG

<Герион>

5

7,9

дв. 40 кВт

4,9*

8,0

6,7

дв. 43 кВт

5,7*

9,0

7,5

* – при скорости 90 км/ч

 

Иван КРИШКЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ