Кража солярки и бензина – воровство топлива по-русски

0
2959

«Продаем дрова! Кому нужны дрова?» Эти слова слышны в эфире на канале 15 в кабинах международных автопоездов обычно в районе польско-немецкой границы у погранперехода Швеско, на подъезде к «десятке» (Берлинской окружной), возле Шторкова или Шпринхагена. И почти в каждом случае найдется водитель, желающий приобрести излишки по цене, существенно отличающейся от реальной. О чем же речь?

 

«Дрова» в данном случае — не название модного ресторана, а кодовое обозначение «сэкономленной» в дальнем пути солярки. Пущенная «налево», оно дает весьма ощутимую прибавку к зарплате водителя.

 

Воруем, братцы, воруем…

Затраты на рейс слагаются из многих компонентов. Из них на долю топлива приходится едва ли не самая весомая часть. И именно махинации с ним наносят многочисленным АТП наибольший вред — деньги утекают мимо кассы. Существует несколько отработанных способов воровства.

Основной — игра на ценах и расходе. Нередко при подъезде к терминалам в эфире звучит разноголосица — «Топливо рисуем по… цене или по…?» И обсуждения эти порой затягиваются на часы! Оборвать их можно одним хорошим придушенным рыком — «У меня в кабине — директор! Заткнитесь…!» Тогда становится тихо.
Прежде, чем описывать технологии воровства и методы борьбы с ним, попробуем объяснить, почему водители это делают. В среде директоров, да и водителей, существует поговорка: «водителя куда ни поцелуй — везде кругло». Учитывая, что огромное число руководителей АТП вышло из водительской среды, слышать это более, чем странно. Тем не менее, это так. Известно, что большинство директоров предпочитает зарплаты сотрудникам выдавать с некоторой задержкой, да и порой вместо одних денег выдаются совсем другие суммы, разумеется, значительно меньшие. А шоферской братии обидно — они ж пахали, не разгибаясь! Они ж газовали! А тут — такой облом. И водитель изо всех сил пытается недополученные деньги компенсировать. Поэтому кража на родном предприятии считается в водительской среде чуть ли не геройством. И жива эта воровская традиция со времен СССР, когда было выдумано для воров почти ласковое слово — «несун». Философия проста: если от «много» берут «немножко», то это не кража, а просто дележка.

Технология кражи топлива

Есть несколько приемов. Все их раскрывать не будем, водителям тоже жить хочется, но основные таковы. Один связан с так называемым сливом топлива на запасной площадке. Проходит машина по Польше, заправленная под пробку, более дешевой соляркой. И на границе с Германией водитель сливает излишек в резервуар. В Германию автопоездам разрешен въезд только с 200 литрами (не считая запаса для холодильных агрегатов рефрижераторов). После чего на обратном пути в той же Польше бак наполняется дешевой, заранее оставленной соляркой, а по образцу и подобию чеков с немецких заправок изготавливаются любые нужные чеки. Их отличие от реальных — в цене и количестве залитого топлива. Привезенный в Россию отчет подшивается, принимается, разница на рейсе идет в карман. Ибо учесть, сколько реально сожжено топлива без технических средств — задача трудоемкая.

На всякого мудреца довольно простоты

Директор АТП «Глория-транс» из Киева Олег Дробышев принимает все чеки, что называется, «с лупой». Подозрительные отсылает на заправку в Германию, по факсу. Доходит порой до смешного — водитель, взрослый человек, божится, кричит, клянется. Раз так — разговор идет по-взрослому. Поскольку время заправки, номер телефона и факса АЗС на чеке стоят, уточнить данные не составляет труда. Немцы, как правило, тут же отвечают реальным чеком — им-то потом возвращать НДС по топливу приходится. И тогда сразу все становится видно. На столе два чека: один подлинный, второй — «паленый». Пару-тройку раз водитель внесет в кассу ВСЮ стоимость всего сожженного топлива в рейсе — глядишь, поспокойнее станет. Олег сам прошел всю эту школу, был и водителем, и руководителем АТП.

На приеме отчетов во многих крупных АТП сидят специально обученные менеджеры и отлавливают подобные «финты».

«Со мной техника», — сказал Фантомас

Помимо чисто надувательских вариантов, есть и технически усложненные. Так, один из руководителей «Автотехноимпорта» Андрей Ковалев рассказал о новом витке воровских изысков. Выглядит это так. В Польше водителю была продана маленькая коробочка, с двумя проводками. Один контакт — в гнездо прикуривателя, другой… А вот другой — в одометр. И назначение сего дара «мазурской долины» — накручивать показания. Благодаря применению приборчика были значительно увеличены пробеги машин. За счет чего резко сократился удельный расход топлива. Почти все водители стали укладываться в норму. И вот тогда-то и выяснилось, что происходит. Приборчик этот стоит в Польше от 50 до 100 долларов, и водители нередко сдают его в субаренду друг другу — по 10 долларов. В чем опасность такого вида мошенничества?

Кроме прямых денежных потерь, можно огрести полный ворох других неприятностей — нарваться на серьезные проблемы при встрече с технической полицией Германии. Вот строки из заключения «Тахограф Сервиса», любезно предоставленные Андреем Ковалевым из «Автотехноимпорта». После водительских художеств «Сервисная пломбировка тахографа нарушена, гайки крепления крышки одометра тахографа сбиты, сорваны шлицы на ручках переключения режимов работы, большая пломбировочная пластина имеет механические повреждения». Вывод специалистов однозначный — повреждения «были связаны с несанкционированным доступом к одометру с целью изменения его показаний». А это уже, по немецким законам, уголовно наказуемое деяние. И автопоезд может быть запросто остановлен до выяснения всех обстоятельств дела. С грузом или без — как повезет.

Как бороться с кражей ГСМ?

Воровство топливаВнимательно изучать сдаваемые тахограммы. Ведь «шайбы» несут на себе всю необходимую информацию. На нижней шкале виден целый частокол зубцов. Каждый зуб — определенный участок пути. И, вооружившись лупой, их придется посчитать (это если нет специального оборудования для расшифровки). А потом сравнить с километражом, записанным на рукописном поле. Расхождение свыше допустимых погрешностей — не более 5–10 км на «шайбу» должно заставить задуматься.
Другой способ борьбы с махинациями — просчет километража на маршруте. Как говорит тот же Олег Дробышев, известно, что польская трасса от Франкфурта-на-Одере до украинской границы составляет 780 км. С объездами из-за пробок здесь доходит до 800 км. А если умельцы «привозят» до 900 км, то дело явно нечисто.
Поэтому во многих фирмах все шире применяют электронные маршрутные планировки — там точность до метра. Опасность таких электронных навигаторов в том, что они не всегда различают легковой и грузовой транспорт. И пару раз мы «влетали в крюк» из-за моста 3,5 м. Поэтому остается уповать на карту, здравый смысл и старый добрый курвиметр.

Бортовые топливные расходомеры

В последнее время все фирмы-производители предлагают либо в качестве опций, либо в базовом комплекте специальные бортовые топливные расходомеры, своего рода «черные ящики» автопоезда.
Так, например, на Renault — это система «Инфомакс», на Scania — специальный «Trip-Computer», на DAF тоже стоят бортовые расходомеры.
Стоят они по-разному — от 100 до 1000 евро. Эффективность их такова, особенно на больших АТП, что многие руководители специально просят их доустановить уже на рабочие машины. Назначение у них разное. Некоторые все фиксируют, некоторые — нет. Одни рассчитаны на сознательность водителя — выдавая мгновенный расход топлива, стимулируют его ехать в «зеленой зоне» тахометра. Другие пишут все эволюции автопоезда и потом их «сдают» руководству.

Вместо заключения

Можно долго спорить, устанавливать самые изощренные системы контроля. Но, как показывает опыт, рано или поздно доморощенные «кулибины» все равно любую железяку «подкуют». Поэтому в некоторых фирмах устанавливают норму расхода солярки, и все, что сверху — вычитают из зарплаты. А есть руководители, сознательно занижающие зарплату. Тогда водитель вынужден воровать. И руководитель знает, что водила упрет на 200 долларов. При зарплате в 250 долларов он будет горд и счастлив — и съездил, и спер, и все довольны!

Другие руководители предпочитают жестко, до литра и метра, контролировать все движения. В этом есть свои плюсы, но и минусы — водитель не будет беречь машину.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ