ACEA не обновляли свои спецификации для моторных масел в течение четырех лет. И сейчас на подходе большое обновление стандарта — ACEA 2016 года. Ниже его краткое изложение:
Несколько новых тестов направлены на повышение уровня качества масла и егоэффективности в различных приложениях, таких как:
- контроль отложений в двигателе
- эффективность использования топлива и альтернативных видов топлива
- герметизация
Возможности ACEA 2016 для повышения сткойкости к образованию шлама, твердых отложений и сажи
Новые стандарты должны «идти в ногу» с развитием событий в технологии двигателей. Особенно в связи с тем, что образование шламов может свести на нет самые высокие стандартные характеристики двигателей.
Кроме того, бензин с непосредственным впрыском (GDI) двигателей и бензина с турбонаддувом с непосредственным впрыском (TGDI) являются более затратным с точки зрения смазки.
В ответ на это ACEA 2016 представляет два новых теста :
1. Испытание смазочного материала для оценки устойчивости к образованию шлама,
2. Тест для оценки устойчивости отложений в турбокомпрессоре и цилиндро-поршневой группы.
Современные дизельные двигатели свет также получить новый тест для оценки устойчивости к загущению и образованию нагара.
Помимо новой технологии двигателей, ACEA 2016 обращает внимание на разработку новых уплотнительных материалов.
Спрос на большую экологичность продолжается, будь то с точки зрения эффективности использования топлива или альтернативных видов топлива. Поскольку использование биотоплива в Европе возрастает, есть несколько проблем: окисление, деградация и загущение масла , поэтому среди прочих представлены новые тесты с целью оценки эффективности смазочных материалов для предотвращения этих проблем.
Кроме того, АСЕА 2016 вводит новую категорию C5. Это включает в себя увеличение нормы в испытании по экономии топлива (≥3.3 %) . Новая категория затрагивает классы вязкости SAE 0W-20 и SAE 5W-20.
Уровень SAPS (Зольность, фосфор, сера) в новой категории C5 не будет отличаться от C3
Кроме того в 2018 году планируется введение новых категорий масла для грузового транспорта и тяжелой техники E4, E6 и E9 с более низкой стабильностью к сдвигу (2.9 – 3.2 мПа с) большей экономией топлива. Новые тестовые методы а также буква (по алфавиту F , но тогда будет путаница с FK) пока еще в стадии обсуждения.