Чем отличается синтетическое масло от минерального?

1
7714

Чем отличаются масла, относящиеся к одному и тому же классу вязкости и к одной категории по уровню эксплуатационных свойств, но изготовленные на разных основах (минеральное, полусинтетическое, синтетическое)?

Вязкость моторного маслаОбычно синтетические базовые компоненты используют для изготовления всесезонных моторных масел с наилучшими низкотемпературными свойствами и широким диапазоном вязкостных классов, например, SAE 0W-40, 5W-40 и даже 10W-60. На основе минеральных компонентов такие масла не могут быть созданы. Однако в товарном ассортименте встречаются масла класса SAE 10W-40, основой которых служат только минеральные, полусинтетические или полностью синтетические базовые масла, а рациональным подбором присадок им придают эксплуатационные свойства, соответствующие одной и той же категории по классификации API или ACEA. Это соответствие, как известно, устанавливают проверкой масла по комплексам методов классификационных испытаний в лабораторных приборах и двигателях. Для каждого оцениваемого свойства классификациями установлены проходные оценки. Например, антиокислительные свойства оценивают по увеличению вязкости масла; противоизносные – по величине износа цилиндров, поршневых колец, деталей механизма газораспределения; моюще-диспергирующие – по чистоте деталей двигателя после заданного времени работы и т.д. Рост вязкости, величины износа, загрязненность деталей отложениями должны быть не больше разрешенных классификацией для масел данной категории. Различия между маслами на минеральной, полусинтетической или полностью синтетической основе в рассматриваемом случае заключаются в том, что полусинтетические и синтетические масла проходят классификационные испытания, как правило, со значительным превышением предъявляемых требований, а минеральное только удовлетворяет им, иногда показывает результат, близкий к предельно допустимому.

Тоже относится к низкотемпературным свойствам всесезонного масла. Для класса SAE 10W-40 динамическая вязкость, характеризующая возможность проворачивания двигателя стартером, должна быть не более 7000 мПа.с при минус 25 °C, а характеризующая прокачиваемость масла – не более 60000 мПа.с при минус 30 °C (Классификация SAEJ-300).

Полусинтетические, тем более, полностью синтетические масла удовлетворяют этим нормам с большим запасом; они обеспечат более легкий холодный пуск двигателя, быстрое поступление масла ко всем узлам, смазываемым под давлением, и этим уменьшат пусковые износы деталей.

При высокой температуре синтетические масла также имеют ряд преимуществ перед минеральными. Это лучшая термическая стабильность, меньшая испаряемость, стойкость к окислению.

Все отмеченные различия между минеральными и синтетическими маслами обусловлены их химическим составом. Минеральные базовые масла состоят из сложных смесей углеводородов с примесью соединений, содержащих кислород, серу, азот. Состав минерального масла непосредственно связан с тем, что дала нам природа в виде нефти. При производстве минеральных масел с помощью различных технологических процессов соответствующие фракции нефти очищают от нежелательных компонентов и примесей, парафинов, имеющих высокую температуру застывания, но основная масса углеводородов остается неизменной.

Синтетические базовые масла получают путем целенаправленных химических реакций, в результате которых рождаются вещества, “сконструированные” человеком. Они состоят из однотипных молекул, не содержат каких-либо примесей и “сконструированы” так, чтобы в максимальной мере соответствовать своему назначению. В современных моторных маслах используют синтетические базовые компоненты нескольких классов:

  • углеводороды (полиальфаолефины, алкилбензолы);
  • эфиры (продукты реакции органических кислот со спиртами).

Все названные синтетические компоненты обладают очень низкой температурой застывания, пологой зависимостью вязкости от температуры (высокий индекс вязкости). Есть у них и недостатки. Полиальфаолефины хуже растворяют присадки, чем минеральные масла. Эфиры подвержены гидролизу (не стойки к воздействию воды), а также “не дружат” с эластомерами. Эти недостатки устраняют путем рационального сочетания синтетических компонентов разных классов и тщательным подбором присадок. Например, добавление эфиров к полиальфаолефинам способствует лучшей растворимости присадок в базовом масле, состоящем из двух компонентов.

Синтетические базовые компоненты весьма дороги. Для снижения цены конечного продукта их часто комбинируют с высококачественными минеральными маслами. Такие полусинтетические масла сохраняют в значительной степени преимущества синтетики, но их цена существенно ниже.

Особо следует сказать о базовых маслах гидрокрекинга, которые часто относят к синтетическим, хотя способ их получения существенно иной. При высокой температуре масляные фракции нефти подвергают обработке водородом под высоким давлением и в присутствии соответствующих катализаторов. В этих условиях происходит глубокая реконструкция углеводородов нефти и очистка от всех нежелательных примесей. Масла, получаемые гидрокрекингом, по сумме свойств приближаются к полиальфаолефинам, но значительно дешевле. В близкой перспективе моторные масла на основе продуктов гидрокрекинга будут вытеснять минеральные масла, которые перестанут соответствовать возрастающим требованиям автомобилестроителей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не обижайтесь, но статья по уровню, как у нас шутили в институте, для кухарок и доярок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ