Классификации масел API и ACEA

0
4904

Выбор моторного масла для вашей машины в современной ситуации не так прост, как когда-то раньше. Поскольку ограничение содержания вредных веществ в отработавших газах становится все жестче, а производители машин разрабатывают все более сложные двигатели, требования к смазочным материалам становятся все выше.

Компании – производители масла стараются сделать все, чтобы подчиниться новым требованиям и сделать для вашей машины возможно лучший продукт. Но если каждый говорит, что лучшее масло именно у него, как вы сможете сделать выбор?

Здесь на сцену выходят классификации. Несколько независимых организаций – среди них API и ACEA – работают над созданием системы классификации масел, которая создает порядок из хаоса. Их целью является поддержание в актуальном состоянии ряда классификаций, которые помогают производителям и потребителям сравнивать различные продукты и выбирать из них самые подходящие.

 

В классификации API для дизельных масел сегодня таких масел семь категорий. Их обозначения таковы: для бензиновых двигателей – SJ, SL, SM, SN CF, для дизельных CH-4, CI-4, СJ-4. (подробнее смотри в таблице Эксплуатационные характеристики моторных масел по спецификации API) В классификации ACEA 2002 года два класса дизельных масел, в которых девять категорий, причем пять категорий масел класса “В”, предназначенных для дизельных легковых автомобилей и легких транспортных средств, не имеют аналогов в классификации API, а масла класса “Е” (категорий Е2-96 выпуск 4, Е4-98 выпуск 2, Е5-02) для дизелей грузовиков (за исключением Е5-02) существенно отличаются по составу и свойствам от американских масел того же назначения. Кроме того, классификация API выделила в самостоятельную категорию CF-2 масла для двухтактных двигателей. Аналога этой категории в классе “Е” по ACEA нет.

Следует отметить, что при сертификации масла на соответствие категории CF-2 они подвергаются испытанию в двухтактном двигателе Detroit Diesel 6V92TA, которым контролируют в первую очередь противоизносные свойства масла. Европейские дизели с турбонаддувом часто “болеют” специфическим видом износа, называемым “полировкой цилиндра”.

При моторных испытаниях масел класса “Е” обязательно контролируют величину заполированной поверхности зеркала цилиндров. В американских методах испытаний этот показатель отсутствует.

Какие моторные масла лучше – сертифицированные по американской классификации API или по европейской классификации ACEA?

Ответ очень прост. В двигателях американских автомобилей лучше применять американские масла, а моторы автомобилей европейского производства лучше смазывать европейскими маслами. Ни те, ни другие масла не лучше и не хуже. Они разные, так как предназначены для неодинаковых условий работы.

 

Сколько дизельных масел для двигателей грузовых автомобилей и внедорожной техники?

API и ACEAВ классификации API для дизельных масел сегодня таких масел семь категорий. Их обозначения таковы: для бензиновых двигателей – SJ, SL, SM, SN CF, для дизельных CH-4, CI-4, СJ-4. В классификации ACEA 2002 года два класса дизельных масел, в которых девять категорий, причем пять категорий масел класса “В”, предназначенных для дизельных легковых автомобилей и легких транспортных средств, не имеют аналогов в классификации API, а масла класса “Е” (категорий Е2-96 выпуск 4, Е4-98 выпуск 2, Е5-02) для дизелей грузовиков (за исключением Е5-02) существенно отличаются по составу и свойствам от американских масел того же назначения. Кроме того, классификация API выделила в самостоятельную категорию CF-2 масла для двухтактных двигателей. Аналога этой категории в классе “Е” по ACEA нет.

Следует отметить, что при сертификации масла на соответствие категории CF-2 они подвергаются испытанию в двухтактном двигателе Detroit Diesel 6V92TA, которым контролируют в первую очередь противоизносные свойства масла. Европейские дизели с турбонаддувом часто “болеют” специфическим видом износа, называемым “полировкой цилиндра”.

При моторных испытаниях масел класса “Е” обязательно контролируют величину заполированной поверхности зеркала цилиндров. В американских методах испытаний этот показатель отсутствует.

Отмеченные различия обусловлены тем, что поршни европейских дизелей имеют большую высоту огневой перемычки, на которой при недостаточности моющих свойств масла образуется слой твердого нагара, являющегося главной причиной “полировки цилиндра”. Поэтому европейские масла обычно содержат больше зольных моющих присадок, чем американские, в которых больше беззольных дисперсантов. В последнее время эти различия все более нивелируются.

Можно говорить о подобии масел категорий CH-4 и Е5-02. Полностью соответствуют требованиям к маслам для четырехтактных дизелей моделей конца 90-х годов американского, европейского и японского производства те масла, которые прошли сертификацию на соответствие первой всемирной спецификации GLOBAL DHD-1, введенной в действие с 2001 года. Новейшая категория CI-4 по API регламентирует требования к маслам для дизелей, оборудованных системой рециркуляции отработавших газов. Возврат на выпуск части предварительно охлажденных отработавших газов дает возможность значительно уменьшить образование оксидов азота в процессе сгорания и снизить их выброс в атмосферу. Но одновременно возрастают требования к противоизносным и антикоррозионным свойствам применяемого масла, его способности предотвращать негативное влияние загрязнения масла сажей.

Масла для бензиновых двигателей классифицированы API, ACEA и ILSAC (Международный комитет по стандартизации и одобрению смазочных материалов). В настоящее время классификация API сертифицирует масла для бензиновых двигателей на соответствие двум категориям, обозначаемым SJ и SL. Классификация ILSAC, созданная американскими и японскими автопроизводителями, распространяется исключительно на масла для бензиновых двигателей. В ней также две категории, обозначаемые GF-2 и GF-3. Масла этих категорий совершенно идентичны маслам категорий SJ и SL, соответственно, но ILSAC ограничивает число вязкостных классов всесезонных масел тремя наименее вязкими по зимним характеристикам, а именно: SAE OW, SAE 5W и SAE IOW, – так как они должны быть обязательно энергосберегающими.

Классификация API не требует обязательности энергосберегающих свойств, но и не исключает их наличия.

В классификации ACEA класс “А” содержит пять категорий, обозначаемых AI-02, A2-96 выпуск 3, А3-02, А4-ХХ и А5-02.

Действующих категорий четыре, а одна А4-ХХ – резервная. Категории AI-02 и А5-02 регламентируют требования к энергосберегающим маловязким маслам, А2-96 выпуск 3 – это масла стандартного уровня, А3-02 – долгоработающие масла с повышенными эксплуатационными свойствами. Масла А5-02 также долгоработающие и несколько более вязкие, чем AI-02.

Прямое сопоставление эксплуатационных свойств американских масел с европейскими крайне затруднительно, поскольку для их сертификации используют разные методы испытаний. Только способность масел предотвращать образование в двигателях низкотемпературных отложений в США и Европе контролируют одним и тем же методом. Двигатели американских легковых автомобилей в среднем имеют существенно больший рабочий объем, и их номинальная мощность выше. Более компактные европейские двигатели работают так, что температурные режимы (в особенности температура и кратность циркуляции масла) и средняя по времени нагрузка у них выше. Поэтому классификация ACEA предъявляет более жесткие требования к испаряемости, антиокислительным и противоизносным свойствам масел для бензиновых двигателей. Эти различия становятся со временем значительно меньше, поскольку требования классификации API ужесточаются. Например, антиокислительные и противоизносные свойства масел новейшей категории SL значительно лучше, чем категории SJ. Эта тенденция в некоторой степени обусловлена увеличением числа средне- и малолитражных автомобилей в американском автомобильном парке.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ