Всесезонные или сезонные масла? Присадки и модификаторы

0
3116

Осень — пора сезонной смены масла. В последнее время практически все производители смазочных материалов активно рекламируют так называемые всесезонные масла. Но, тем не менее, выпуск сезонных масел не прекращается и, кроме того, продолжается с усовершенствованием и введением новых технологий производства.

Основными показателями, необходимыми для хорошей работы при изменении температуры окружающей среды, являются критичные температуры (температура застывания масла и температура вспышки), коэффициенты вязкости (кинематическая и динамическая), прокачиваемость и коэффициент фильтруемости. Во всесезонных маслах эти показатели имеют широкодиапазонные значения и могут абсолютно свободно применяться для эксплуатации практически во всей средней полосе России, но при условии, что данное масло отвечает требованиям завода-производителя автомобильного средства.

Почему-то считается, что при летней эксплуатации масло становится более жидким, и поэтому нужно использовать какие-то другие, специальные летние масла. На самом деле, температура окружающего воздуха не оказывает на вязкость масла никакого влияния (если, конечно, речь не идет об эксплуатации автомобиля в Сахаре). Подумайте сами — ездите вы зимой или летом, но если система охлаждения двигателя вашего автомобиля функционирует нормально, то рабочая температура двигателя будет постоянной (около 100 °C) и не будет зависеть от температуры окружающей среды. И не зря во всей справочной литературе в качестве одной из основных характеристик моторного масла указывается кинематическая вязкость при 100 °C. А летние масла называются так не потому, что летом нужно использовать только их, а потому, что их нельзя использовать зимой.

 

Вывод: если вы эксплуатировали свой автомобиль зимой на масле, которое вас полностью устроило, то можете продолжать использовать это масло и летом. Однако не надо забывать о том, что существуют ограничения, накладываемые производителями автомобилей на использование смазочных материалов, и поэтому, в любом случае, основным документом при выборе должна являться инструкция по эксплуатации.

 

Масло должно соответствовать конкретному мотору. Поэтому перед выбором моторного масла нелишне выяснить:

  • тип и год разработки двигателя вашего автомобиля (не путайте с годом выпуска);
  • условия эксплуатации автомобиля:
  • умеренные — нормальный смешанный цикл (город — трасса);
  • тяжелые — езда по бездорожью, спортивные соревнования, перевозка грузов;
  • минимальную температуру воздуха при эксплуатации автомобиля;
  • степень износа двигателя. Косвенно ее можно определить в зависимости от пробега (если был капремонт, то пробег после ремонта).

Условно степень износа двигателя можно разделить на три группы:

  • незначительный износ соответствует пробегу 50 тыс. км для отечественных и 75 тыс. км для импортных машин;
  • нормальный износ соответствует пробегу до 100 тыс. км для отечественных и 150 тыс. км для импортных машин;
  • повышенный износ соответствует пробегу 150 тыс. км для отечественных и 200 тыс. км для импортных машин;
  • наличие или отсутствие гидрокомпенсаторов в механизме регулировки зазора клапанов. В частности, для новых двигателей с малыми зазорами в трущихся парах требуется более «легкое», жидкое масло, особенно зимой;
  • степень совместимости примененных в вашем двигателе материалов с синтетическими маслами.

Моторное масло, его качество, регулярность замены, соответствие сорта данному двигателю и конкретным условиям эксплуатации играют большую роль в обеспечении надежной и долговечной работы двигателя.

Руководства по эксплуатации автомобилей обычно допускают применение масел различных фирм, объединенных общей классификацией по вязкостным и эксплуатационным свойствам. На упаковке с названием фирмы-изготовителя обязательно присутствуют их буквенные и цифровые обозначения.

 

Вязкостно-температурные показатели

Классификация SAE J-300 содержит 6 зимних и 5 летних классов моторных масел. Зимние масла имеют в обозначении букву «W», первую в слове «winter» — зима. Чем больше число, входящее в обозначение класса, тем выше вязкость масел, относящихся к нему.

Классы вязкости SAE OW, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W относятся к зимним, а SAE 20, 30, 40, 50, 60 — к летним. Масла, имеющие класс вязкости больше, чем SAE 60, относятся к трансмиссионным и в автомобильных двигателях не применяются.

Всесезонные масла, обладающие одновременно свойствами одного из зимних классов и одного из летних, имеют двойное обозначение, например, SAE 10W-30, SAE 15W-40 и т. п.

При всесезонной эксплуатации автомобиля в условиях Москвы и Московской области зимой рекомендуется использовать масла 0W-40, 5W-30, 10W-40, а летом 5W-50, 15W-40. Однако это весьма общие рекомендации, которые не учитывают все условия эксплуатации и состояние двигателя.

Синтетические масла обладают несколько большей текучестью, поэтому легче просачиваются через неплотности в соединениях. Течь сальника свидетельствует не об «агрессивности» масла, а о том, что рабочая кромка манжеты уже основательно изношена и вскоре сквозь него потекло бы любое масло. В двигателях устаревших конструкций (с сальниковой набивкой) синтетическое масло применять нельзя.

Более универсальными вязкостно-температурными характеристиками, по сравнению с минеральными (получаемыми из нефти), обладают улучшенные минеральные (специально очищенные или с примесью синтетики) и синтетические масла. Синтетические масла объединяют в себе свойства самых маловязких зимних и вязких летних классов, например, SAE 5W-50, SAE 0W-40.

 

Эксплуатационные свойства

Классификация эксплуатационных свойств API подразделяет моторные масла на две категории: S — для бензиновых, C — для дизельных двигателей. Маркировка складывается из первой буквы, обозначающей категорию масла, и второй, обозначающей уровень эксплуатационных свойств. Например, API SF, SG, SH, SJ — для бензиновых и API CD, CE, CF — для дизельных двигателей.

Универсальные масла, имеющие сдвоенное обозначение API SG/CD, API SJ/CF, пригодны и для бензиновых двигателей, и для дизелей.

Чем ближе к началу латинского алфавита вторая буква, тем меньшим требованиям отвечает данное масло, и наоборот. Классы дизельных масел CD и CF подразделяются дополнительно для двухтактных дизелей, они обозначаются CDII и CF-2.

По аналогии с классификацией моторных масел, степени вязкости трансмиссионных масел можно разделить на условные ряды:

  • зимний ряд — SAE 70W, 75W, 80W, 85W;
  • летний ряд — SAE 80, 85, 90, 140, 250.

Условность такого деления объясняется конструктивными особенностями агрегатов трансмиссий различных производителей. В зависимости от рабочих температур масла и нагрузок, существуют агрегаты (механические коробки передач легковых автомобилей), для которых масла зимнего ряда будут обеспечивать достаточную степень защиты в широком диапазоне внешних температур. Нередки случаи рекомендации всесезонного использования масел зимнего ряда.

Последняя редакция стандарта SAE J306 включает раздел с требованиями по маркировке. Согласно им трансмиссионные масла должны маркироваться по следующим принципам: одна степень зимнего ряда W (например, SAE 75W), или одна степень летнего ряда (например, SAE 85), или комбинация из двух степеней зимнего W и летнего ряда (SAE 75W-85).

Маркировка с двумя зимними степенями исключается (например, ранее были допустимы следующие обозначения: SAE 75W-80W, SAE 75W-85W, SAE 80W-85W и т.п.). Степени вязкости SAE 80 и SAE 85 являются новыми и впервые введены в классификацию.

Придание определенных свойств маслам регулируется пакетом присадок, вводимым в базовое масло. Присадки предназначены для изменения свойств синтетической или минеральной основ, а также для придания новых свойств моторному маслу.

Так называемый пакет присадок любого масла состоит из следующих составляющих: загущающие, дисперсионные, моющие, депрессорные, антифрикционные, диспергирующие, ренметаллизанты. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Загущающие присадки, или полимерные загустители (состоят из полимерных соединений: полиизобутилен, полиметакрилаты и др.) предназначены для повышения вязкости в моторном масле, в зависимости от его температуры, что обеспечивает «гладкую» работу двигателя независимо от погодных и климатических условий, в которых он эксплуатируется. Загущенные масла могут применяться всесезонно и имеют повышенный срок службы до замены. У полимерных загустителей есть один существенный недостаток — при длительной работе в высоких температурах они начинают разрушаться, из-за чего резко падает вязкость самого масла. Кроме того, в их присутствии масло, оставаясь текучим в широком интервале низких температур, вдруг резко теряет свою подвижность. То есть, попросту застывает. Происходит следующее. При понижении температуры парафины, содержащиеся в масле, превращаются в очень прочные кристаллы. Избежать этого явления нельзя. Его можно перенести в область очень низких температур, не встречающихся ни в одних климатических широтах. Для этого существуют депрессорные присадки. При введении в масло они оседают на мелких кристаллах парафинов, препятствуя их росту. Из-за этого масло не твердеет.

Моющие присадки — это слаборастворимые соли бария, магния, кальция.

Диспергирующие присадки — сложные органические соединения (к примеру, производные янтарной кислоты). Принцип их действия таков: всю грязь, нагар, продукты износа, диспергирующие присадки обволакивают и держат во взвешенном состоянии, не давая прилипать к стенкам двигателя. Затем все это моющие присадки выводят в масляный фильтр. Достаточно широко распространены моющие присадки, продаваемые отдельно. Это так называемые промывки двигателя. Их используют для быстрой очистки двигателя перед заливкой нового масла.

Моторное масло работает в таких условиях, при которых многократно повышается вероятность его окисления кислородом из воздуха. Тем более, что металлические детали двигателя при высоких температурах играют роль катализатора этого процесса. Продукты окисления — растворимые сильнодействующие примеси либо нерастворимые углеродные отложения. Уменьшить процесс окисления способны присадки-антиокислители. Они покрывают химической пленкой металлические поверхности, делая таким образом катализатор окисления пассивным. Кроме того, благодаря своему обволакивающему действию, антиокислители защищают двигатель от коррозии. Хотя для большей надежности в масло добавляют соединения, содержащие серу и фосфор. Защитную пленку, образуемую этими присадками, невозможно удалить даже механическим стиранием, что немаловажно для подшипников и на трущихся поверхностях.

Антипенные присадки — предотвращают вспенивание масел.

Особое внимание следует уделить присадкам-модификаторам к уже готовым маслам. Их можно поделить на три групы: содержащие порошки металлов (чаще всего меди), порошки инертных неорганических соединений (графит, сульфиды металлов), перфторуглеводороды.

Модификаторы на основе металлов появились еще в начале века, при том довольно неожиданным способом. Холодильные установки, рассчитанные на 2-3 года, вопреки всем расчетам работали намного дольше. Такая живучесть носит химическую природу и связана с появлением на поверхностях в зонах трения химического соединения меди и аммиака, которое резко снижает износ деталей. Возникла идея использовать медь в двигателях внутреннего сгорания.

Принцип действия таков. Порошок, имея мелкодисперсную структуру, постоянно находится во взвешенном состоянии. Частицы меди, оседая на всех металлических частях двигателя, постепенно заделывают микротрещины и царапины на поверхности металла, параллельно снижая трение. Плохо то, что есть вероятность химического взаимодействия с органическими соединениями, при этом может измениться структура присадок к маслам. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Неорганические порошковые соединения (графит, сульфиды металлов) обладают схожим действием. Преимущество их в химической инертности. Недостаток — в малой механической прочности. То есть, осаждаемые частицы графита будут и стираться, и выгорать. Однако из-за химической инертности маловероятно, что этот модификатор испортит баланс присадок масла.

Еще одна группа — модификаторы, основанные на углеводороде. Известные фторопласт, тефлон (те самые сковородки «Тефаль») есть ни что иное, как разновидности перфторуглеводородов.

Преимущества — низкое трение и химическая инертность. Наверное, это были бы наиболее приемлемые компоненты для модификаторов моторных масел, если бы не одна деталь — эти вещества теряют инертность при температурах 300-400 градусов. Хотя масло в двигателе не нагревается до подобных температур, все равно какая-то его часть попадает в камеру сгорания и остается на стенках цилиндров. Там температура намного выше. А при термическом разрушении политетрафторэтилен выделяет химически активные вещества, очень вредные для металла.

 

Так пользоваться ли вообще этими модификаторами или нет?

 

Если у ваc «свежий» автомобиль с небольшим пробегом, вы используете качественное синтетическое масло и регулярно его меняете, то о модификаторах и вообще о присадках можно забыть. Но для «пожилого» двигателя, даже если туда залита не дешевая минералка, а дорогая синтетика, — то, что доктор прописал. В любом случае, при выборе модификатора полезно руководствоваться здравым смыслом, инструкцией и рекомендацией техника-специалиста. Автомобилист, выбирающий присадки исходя из стоящих перед ним задач, а не купившийся на красочную упаковку, достоин всяческого уважения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here