Новые категории спецификации API CK-4 и FA-4 приняты

На совещании группы смазочных материалов Американского нефтяного института (API) в Сан-Антонио, штат Техас,  было объявлено об официальном принятии категорий – стандарта API для  масел, предназначенных для работы в дизельных двигателях большегрузного транспорта и тяжелой техники. Новые стандарты, ранее называемые PC-11, находились в разработке с 2011 года.

1
1389

В новый стандарт включены две спецификации. Первая (CK-4  обратно совместима с существующими категориями для тяжелых дизелей, таких как API CJ-4), вторая (FA-4), предназначена для использования в моделях дизельных двигателей 2017 года и позже.

Теперь подробнее:

CK-4. “API Service Категория CK-4 описывает масла для использования в высокоскоростных четырехтактных дизельных двигателей соответствующих стандартам снижения токсичности выброса 2017  года на магистральных дорогах и Tier 4 для внедорожной техники, а также для предыдущей моделей  дизельных двигателей. Эти масла разработаны для использования во всех приложениях с дизельным топливам с содержанием серы до 500 ppm. (0,05% по весу). Тем не менее, использование этих масел с при работе на дизельном топливе, содержащем более 15 ppm  (0,0015% по массе) серы топлива может повлиять на долговечность выхлопной системы доочистки и / или интервал замены масла.

FA-4. “API Service Категория FA-4 описывает некоторые XW-30 Масла специально разработанные для использования в некоторых моделях высокоскоростных четырехтактных дизельных двигателей , соответствующих стандартам выбросов парниковых газов на магистральных дорогах 2017 года. Эти масла разработаны для использования на магистральном большегрузном транспорте  при использовании дизельного топлива с содержанием серы до 15 ppm (0,0015% по массе).

API FA-4 масел, не являются взаимозаменяемыми или не имеют обратной совместимости с маслами категорий API CK-4, CJ-4, CI-4 Plus, CI-4, и CH-4. Смотрите рекомендациями производителя двигателя, чтобы определить, являются ли масла API FA-4 пригодными для использования. API FA-4 масла не рекомендуется для использования с топливом, содержащем более 15 ppm серы

Дополнительно группа смазочных материалов рассмотрела ряд других вопросов по маслам для тяжелой техники. Обсуждались дополнительные изменения маркировки  , чтобы помочь потребителям различать две категории.  В следующие годы центр внимания группы будет перемещен  к потребностям легковых, а автомобилей .  Консультативная группа по маслам созывается 11 февраля следующего года, чтобы обсудить обновление спецификации моторных масел ILSAC GF-6 для легковых автомобилей.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ