Сто с лишним лет истории Tokheim

0
418

Рассуждая логически, можно предположить, что первые ТРК должны были появиться в той же стране, где с конвейера сошел первый серийный автомобиль. Так и есть: пионером в области как автомобильного, так и заправочного бизнеса стала Америка — с ее автоконцерном Ford и компанией Tokheim, старейшим производителем топливораздаточных колонок для АЗС.

Первая опытная ТРК была выпущена этой компанией в 1906 году. Она представляла собой насос для поднятия топлива из заглубленного подземного резервуара и мерник — стеклянную колбу объемом в один, два или три галлона. Бензин из этой конструкции вручную переливался в бак автомобиля.

Параллельно с началом эпохи автомобилестроения Tokheim приступил к серийному выпуску топливораздаточных колонок и со временем прочно обосновался на лидирующих позициях на внутреннем рынке Северной Америки, а затем и во всем мире. В разное время доля продукции, поставляемой на рынок США с завода Tokheim в Форт-Уэйн (Fort Wayne), составляла от 40 до 45%.

С начала 90-х годов прошлого столетия и до недавнего времени заправочный бизнес и — как следствие — бизнес, связанный с производством и продажей ТРК, в Соединенных Штатах переживали затяжной кризис. Причиной стагнации стала наметившаяся во всем мире тенденция к глобализации бизнеса. Нефтяные компании, которым принадлежит львиная доля сетей АЗС по всей стране, были увлечены слияниями и другими структурными изменениями. Вопросы реконструкции и модернизации автозаправочных станций отошли на второй план.

Для того чтобы расширить свое присутствие на европейском рынке, высшим менеджментом Tokheim в 1996 году было принято решение о покупке завода во французском Гронвилле (Grentheville), выпускавшем до этого заправочное оборудование под торговой маркой Sofitam. Спустя два года, в 1998-м, был приобретен завод компании Sсhlumberger в Англии, в Данди (Dandee). Вплоть до весны 2003 года под маркой Tokheim на европейский рынок поставлялась продукция заводов, расположенных в Данди и Гронвилле, а завод в Форт-Уэйн предлагал ТРК для внутреннего рынка США.

В начале 2003 года Tokheim стала исключительно европейской компанией, штаб-квартира которой, возглавляемая президентом Патриком Бертоном (Patrick Berton), находится в Париже. Коренное изменение стратегии произошло после продажи производственных мощностей в США.

Владельцам заправочных комплексов в России хорошо известно оборудование под марками Tokheim, Sofitam и Sсhlumberger.

Колонки Sofitam одними из первых попали на российский рынок. В 1995 году на них обратил внимание руководитель компании «Гермес-Москва» Сергей Борисов, оснастивший французскими ТРК свои автозаправочные комплексы.

Примерно в это же время поставками в Россию ТРК Tokheim занялась компания Starduko (Riga).

К моменту объединения трех торговых марок под брендом Tokheim компания Sсhlumberger успела продвинуться в организации своего бизнеса на постсоветском пространстве дальше остальных. К 1998 году это был первый холдинг, занявшийся обучением персонала и имевший в России собственные представительство и сервис.

После того как процесс консолидации американских и европейских производителей под торговой маркой Tokheim завершился, компания открыла представительства во всех европейских странах, в том числе на территории СНГ. На территории Российской Федерации работают два официальных дистрибьютера компании TOKHEIM: ЗАО «Группа компаний СИТИКОРП» и Торговый дом «Все для АЗС».

 

Официльной сервисным партнером TOKHEIM на территории РФ является ООО «НефтеТехСервис» (Москва).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.