Топливные элементы вытесняют ДВС?

0
41

Специалисты в области разработки и производства автомобильных силовых агрегатов все чаще дают понять, что более чем вековое триумфальное шествие по планете двигателя внутреннего сгорания подходит к концу. Ему на смену приходят более экологичные технологии, которые уже в ближайшее время способны совершить революцию в мировом автомобилестроении.

Одной из наиболее прогрессивных на данный момент технологий, по некоторым оценкам, является так называемый электрохимический РЕМ-элемент, способный превращать топливо в электричество без привычного нам процесса горения. По словам специалистов, топливный элемент устроен достаточно просто: внутри его расположены анод и катод, между которыми находятся мембрана и катализатор с платиновым покрытием. В процессе работы элемента на анод подается водород, который может быть получен из нефти или природного газа, а на катод – воздух. На аноде водород разлагается на протоны и электроны. Первые проходят через мембрану к катоду, вторые образуют электроток, после чего также попадают на катод. В результате этих преобразований на катоде электроны и протоны водорода, вместе с кислородом воздуха, образуют самый обыкновенный водяной пар, совершенно безвредный для окружающей среды. Данная технология прошла проверку не только в условиях лаборатории: в Северной Америке на РЕМ-элементах работают уже несколько городских автобусов, накатавших не один десяток тысяч километров.

Вообще же, самые большие подвижки в разработке и использовании новой технологии проявляет канадская компания Ballard – кстати, не первый год сотрудничающая с такими мировыми автогигантами, как Ford и DaimlerChrysler. Инженеры последнего не без основания заявляют, что создание двигателя, работающего на топливных элементах, более оправдано, нежели совершенствование технологий электромобилей. Поэтому не случайно, что именно Daim-lerChrysler (бывш. Daimler-Benz) много лет назад представил миру первый экспериментальный образец автомобиля, работающий на топливных элементах, – Necar 1. За основу тогда был взят мини-вэн, который мог уместить в себе новейшую систему, имевшую на тот момент далеко не маленькие габариты. Далее, с течением времени и совершенствованием технологий, система постоянно уменьшалась в размерах, и на сегодняшний день она свободно умещается в небольшой коробке, упрятанной под задними пассажирскими сиденьями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ