Вместо нормирования вредных выбросов – экологический налог на АТС

0
83

То, что экологическая обстановка в мире достигла кризисного состояния, сомнения уже ни у кого не вызывает. Равно как и то, что многие научные и научно-исследовательские организации, структуры городской власти ищут пути и средства улучшения этой обстановки. Уже есть теоретические и практические наработки, касающиеся экологии города.

Принципиальные недостатки применяемых у нас и в других странах систем нормирования и контроля выбросов вредных веществ автотранспортными средствами хорошо известны. Например, для АТС полной массой до 3,5 тонн нормы выбросов вредных веществ с отработанными газами определяют на барабанном стенде. Полученные таким образом данные могут существенно отличаться от фактических: шины деформируются в условиях стенда сильнее, поэтому их тепловой режим не соответствует дорожному; по-иному нагреваются агрегаты трансмиссии; из-за отсутствия встречного потока с искажением работает впускная система двигателя и тому подобное. Кроме того, тесты не учитывают конструктивных особенностей автомобиля. Скажем, на Феррари мощностью двигателя 383 кВт, или 520 л.с., с шестиступенчатой коробкой передач испытатель обязан “ехать” так же, как и на ГАЗ-21 (мощность двигателя – 51 кВт, или 70 л.с., коробка передач трехступенчатая). Не учитывается также и масса: нормы для всех АТС, входящих в диапазон до 3,5 тонн, одинаковы, хотя это могут быть совершенно разные объекты: например, мотоколяска, ВАЗ-1111, ГАЗ-3302. У норм для АТС полной массой более 3,5 тонн изъяны еще серьезнее. Здесь нормируются только выбросы двигателя, а параметры автомобиля (аэродинамическое сопротивление, сопротивление качению шин, потери трансмиссии, ее передаточные числа и тому подобное), влияние которых на топливную экономичность и выбросы вредных веществ автомобилем нередко превалируют над параметрами двигателя, не учитываются.

Все вышесказанное дает основание утверждать, что само понятие “норма” (руководящие правила) для регулирования выбросов вредных веществ неприемлемо. Здесь должны работать экономические методы. Главный из них – автомобильный экологический налог, представляющий собой налог на конструкцию автомобиля. Он предназначен для стимулирования автозаводов и предприятий, выпускающих комплектующие (шины, двигатели, топливо, моторные и трансмиссионные масла и т. п.), создавать экономичные автотранспортные средства с низкими выбросами вредных веществ. Этот налог платит тот, кто создает изделие, загрязняющее окружающую среду , и тот, кто их использует. Причем размер платы пропорционален количеству вредных выбросов и их относительной агрессивности. Экологический налог должен назначаться, исходя из суммарного количества вредных выбросов АТС в процессе его движения по любому маршруту (городской, магистральный и тому подобное.) В отличие от испытательного теста, здесь автомобиль передвигается так, как ему позволяет его конструкция, правила движения и дорожные условия. Причем последнее, то есть структура типизированного маршрута, протяженность его участков, особенности регулирования движения на них могут и должны задаваться для каждого типа АТС (легковой автомобиль, городской автобус, междугородный автобус, магистральный автопоезд и т.п.) на основе статистических данных. В итоге плата за ущерб, нанесенный среде, будет представлять собой произведение количества вредных веществ за годовой пробег на относительную агрессивность их компонентов.

Из-за отсутствия в настоящее время необходимого количества экологических характеристик АТС вводить экологический налог можно поэтапно, на первом этапе устанавливая его пропорциональным расходу топлива. Эта мера, конечно, не совсем корректна по отношению к части вредных выбросов (монооксид углерода, углеводорода, оксиды азота и др.), однако вполне приемлема для тех выбросов, которые находятся в прямой зависимости от расхода топлива (свинец, диоксид серы, и др.) и также выбросов диоксида углерода, создающего парниковый эффект. А затем, когда накопится необходимый банк данных, перейти ко второму: величину налога рассчитывать на математических моделях с помощью компьютерной программы МВК.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*