Консистентные смазки для сложных условий эксплуатации

0
2109

Консистентные смазки состоят из основного масла, связанного загустителем (мылом). Благодаря этому смазочный материал остается на месте смазки. Там он обеспечивает длительную защиту его от внешних воздействий, например, влаги, СОЖей и посторонних материалов.

Консистентные смазки применяются для подшипников всех видов, качения и скольжения, валов, арматуры, уплотнений, направляющих, а также цепей и редукторов.

Параметры Норма Описание
Вязкость основного масла DIN 51561 Влияет на диапазон скоростей и способность к восприятию нагрузки консистентной смазки
Температура каплепадения DIN ISO 2176 Превышение этой температуры приводит к разрушению структуры консистентной смазки
Рабочие температуры DIN 51805 DIN 51821/2 (подшипники качения) Температурный диапазон оптимальной эффективности
Параметр частоты вращения (величина DN) Max/скорость вращения, до которой в подшипнике качения можно использовать консистентную смазку
Консистенция DIN ISO 2137 Мера твердости консистентной смазки
Класс NLGI DIN 51818 Распределение по классам консистенции
Тест на четырехшариковой машине DIN 51350 Определение степени защиты износа и максимальной способности к восприятию нагрузки консистентной смазки

Основным различием в структуре консистентных смазок и масел является загуститель, который определяет типичные рабочие характеристики консистентной смазки.

Не многие знают, как правильно выбрать смазку для подшипника и как заполнять ею подшипник. Если у Вас оборудование на гарантии или сохранилась карта смазок, вопрос выбора смазок практически решен. Нужно только открыть карту смазок или позвонить в сервисную службу. А что делать, если оборудование старое, потерялась карта смазок и тд…

Попробуем разобраться. Самое главное, знать в каких условиях работает подшипник. Чем больше информации о температурном режиме, скорости вращения, воздействие нагрузок, контакт с агрессивной средой (вода, пар, химические растворы, пыль и т. д. ), требуемой вязкости, тем точнее будет выбор смазки.

Температурный режим:

Консистентные смазкиПри критических отрицательных температурах, смазка может «кристаллизоваться» и густеть, при критических положительных температурах высыхать (коксоваться) и вытекать (критические температуры, соответственно для каждой смазки, разные).

При Сверхвысоких температурах — свыше +230oС и до +1000oС (возможны и более высокие температуры), применяют пастообразные смазки. Главной особенностью паст является «двойственность характера», до определенных температур, примерно до +230oС … +280oС, они работают в виде смазки, а после испарения «жидкой» основы, превращаются в противозадирное покрытие, защищающее подшипник от заклинивания.

Для средних температур, от —30oС до +120oС, можно применять минеральные смазки.

Для низких температур, от —40oС до —70oС, применяют силиконовые смазки.

Скорость вращения подшипника:

Кстати: DN— фактор (speed-factor) примерно можно рассчитать по следующей формуле: Внешний диаметр подшипника + внутренний диаметр подшипника, разделить на 2, а затем умножить на количество оборотов подшипника.

При достижении предельной скорости вращения, смазка, по законам физики, будет стремиться к наружному краю подшипника, оставляя внутренние части без смазки. У каждой смазки, «предельные скорости» индивидуальны.

Для высокоскоростных подшипников используют, в основном, синтетические смазки. Как иногда бывает, высокоскоростные подшипники работают в условиях повышенных температур и увеличенных интервалах замены смазки.

Агрессивные среды:

Под агрессивной средой подразумевается любая среда, негативно влияющая на смазку. Вода, пар, кислоты, пыль и тд.
Хорошие водостойкие смазки, равнодушны к брызгам воды и даже большему ее количеству. Препятствуют образованию коррозии и не вымываются. Существуют смазки, стойкие к растворителям, кислотам и прочим «гадостям». Так же, существуют смазки, относительно равнодушные к запыленным условиям работы.

Нагрузки:

Одно из основных требований к выбору смазки. При нагрузке на шарики подшипника, смазка выдавливается из пятна контакта. Чем выше нагрузка, тем больше выдавливается смазки. Существуют смазки с твердыми смазочными веществами: графит, молибден и др. Когда основная смазка перестает работать, в ход идут твердые вещества.
Так же, существуют антифрикционные покрытия, «сухая смазка». В роли смазочного вещества выступают только твердые частицы графита, молибдена, тефлона и т. д.

Если есть возможность, для подшипников скольжения, если не известны нагрузки, можно использовать два вида смазки: первоначально антифрикционное покрытие, а затем, смазка с твердыми антифрикционными веществами.

Возможно, выбрать смазку для подшипника и не проблема, проблема подобрать правильную смазку. Для подбора правильной смазки, все-таки, лучше обращаться к специалистам. Изложенные в этой статье мысли, исключительно поверхностны и образны. Существует целая наука, «трибология», и переписывать ее здесь, не возможно.

И так, механик выбрал правильную смазку и даже получил ее вместе с новым подшипником. И вот, начинается заключительная часть «Марлезонского балета», правильно заполнить подшипник смазкой. Мысли «много — не мало», «чем больше, тем лучше» и т. д. не всегда проходят с набивкой подшипника. Для каждого подшипника, требуется определенное количество смазки. (Как правило, эта информация прилагается к оборудованию. )
Для типичных подшипников, если утеряны данные по смазке, можно использовать ниже приведенную информацию, по расчету количества смазки, закладываемой в подшипник:

Для смазок:

При набивке пластичного смазочного материала в подшипники валов, вращающихся с частотой до 1500 об/мин, заполняют 2/3 свободного объема подшипника, а при скоростях свыше 1500 об/мин—1/3 объема.
Смазывание пастами только для сверхмалых скоростей!

**Для паст:**

Наносятся тонким слоем! Пасты наносят тонким слоем на дорожки подшипника. Рекомендуется многократно провернуть подшипник во время нанесения смазки с целью равномерного распределения материала по беговой дорожке подшипника. Если во время проворачивания образуется наплывы (излишки) смазки, то их необходимо удалить.

Примерные нормативы по закладке.

Чистый подшипник должен быть заполнен не более чем на 15% свободного объема подшипника.

Расходное количество можно рассчитать по формуле (примерно):
g=dхBх0,005 (гр), где
g — вес смазочного материала в граммах;
d — внутренний диаметр подшипника, мм;
В — ширина подшипника, мм.

При температурах свыше ~ 200 — 250|С (в зависимости от смазочного материала) смазывание происходит за счет сухой смазывающей пленки, которая расходуется с течением времени.
После замены смазочного материала — нужно обратить особое внимание на данный узел (прислушиваться, принюхиваться и т. д. )
Так же, для всех смазочных материалов, заполняемых в подшипник, необходима (по крайне мере крайне желательно) приработка.
Вот одна из рекомендаций, после наполнения ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ подшипников смазкой:
Частота вращения — 0.5 от максимальной.
5 циклов по 20 сек. с остановкой между циклами по 2 мин. Частота вращения — 0.75 от максимальной.
5 циклов по 20 сек. с остановкой между циклами по 2 мин. Максимальная частота вращения:
5 циклов по 20 сек. с остановкой между циклами по 2 мин. 10 циклов по 30 сек. с остановкой между циклами по 2 мин. 10 циклов по 1 мин. с остановкой между циклами по 2 мин.

Наряду со смешиваемостью основных масел у консистеных смазок необходимо также учитывать совместимость загустителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here